Краткая история группы Flying Burrito Brothers (since 1969)

Flying Burrito Brothers
Flying Burrito Brothers

группа из Калифорнии (Лос-Анжелес и т.д.)
пионеры кантри-рока.
создана двумя участниками Byrds: Chris Hillman & Gram Parsons.
+ Sneaky Pete Kleinow (pedal steel guitar) & Chris Ethridge (bass, piano).
менялись составы и стили, но группа так и осталась культовой среди любителей корневого рока и кантри-рок-движения 60-х.

The Gilded Palace of Sin
первый альбом
A&M 1969
Записан в конце 1968 года и в начале 1969 года. Сразу после того, как Парсонс и Хиллман ушли из Бёрдз. Все песни написаны участниками группы кроме двух соул-хитов: Do Right Woman & Dark End Of The Street. Сам Парсонс называл микс кантри и соула «американской космической музыкой».
Главный хит тут — Christine’s Tune; красивая и бодрая кантри-роковая песня.
Альбом довольно сыро записан, а вокалы звучат совсем странно. Нетипичная история для A&M Records, где обычно всё сделано супер-дупер. Некоторые же песни на этом альбоме звучат как демо-записи.
Я не могу сказать, что я большой фанат этой пластинки. Первый диск группы Poco звучит гораздо круче во всех отношениях, как и диски Byrds того времени. Но тем не менее, публика услышала Бурритоз; они оказали большое влияние и на других музыкантов.

Burrito Deluxe
второй диск группы
A&M 1970
Уже новый состав и звучание! Басист/клавишник Крис Этридж неожиданно ущел; его не устраивала слабая популярность первого альбома. Крис Хиллман взял бас и мандолину (как это было в Бёрдз), а в группе появился новый супер-музыкант и мультиинструменталист Берни Лидон (гитара, вокал, добро, банджо, мандолина…) Позднее он организвал группу Иглз. На барабанах официально стал играть бывший ударник Бёрдз Майкл Кларк. Это был самый крутой состав группы за всю историю — трое из Бёрдз, Лидон + Сники Пит!
11 треков — 8 своих + каверы: песенка Дилана, Farther Along (Бёрдз её тоже записали и даже альбом так назвали) и знаменитая Wild Horses (Stones). Этот диск интереснее первого — тут больше бодрых композиций и звук получше. Ну а про супер-состав я уже написал. К сожалению, Парсонс ушёл из группы после этого альбома. Он уже сидел на наркоте и решил записывать сольные альбомы.

The Flying Burrito Bros
третий диск группы
A&M 1971
Итак, Грэм Парсонс ушел. Его место занял замечательный Рик Робертс (гитара/вокал/композитор). Остальные на месте: Хиллман, Пит, Кларк и Лидон. Ещё один сильнейший состав группы (как и на втором диске).
Музыка изменилась. Во-первых, голоса стали лучше и увереннее (Рик намного лучше поёт, чем Грэм). Во-вторых, звук стал прекрасным (тут я не знаю кто виноват, но на первых двух саунд довольно странный). В-третьих, Робертс принёс свой стиль и песни — Colorado просто великолепна, в ней чётко слышан шикарный вокал и интересные композиторские данные Рика. Роберт написал здесь 7 песен из 10!
Тут всего один кавер — хит Мёрла Хаггарда White Line Fever — он очень хорош. Наверное, это самый сильный и интересный диск Бурритоз. Жаль, что они развалились годом позднее, выпустив ещё концертник. Но всё стало ещё лучше в плане музыки: Лидон создал Иглз, Хиллман создал Манассас со Стиллзом, Робертс записал два ШИКАРНЫХ сольника и создал офигенную группу Firefall! Не говоря уже о том, что потом у Хиллмана было много проектов и сольников. У Лидона есть обалденный сольник с Георгиадисом!
Первая часть группы закончилась (1968-1972). Всего 3 студийных альбома и один лайв. Но какие составы и люди! Да и дюжина супер-песен останется в истории навсегда!

Last of the Red Hot Burritos
четвёртый альбом — концертник
A&M 1972
Снова новый состав. Лидон ушёл в Иглз, Сники Пит покинул группу. Хиллман, Робертс и Кларк позвали Эла Перкинса (педал-стил-гитара) и Кенни Уэрца (гитара, вокал, банджо).
11 песен на этом диске. Хорошо записано и спето, на самом деле. Самое забавное, что Хиллман потом ТОЖЕ ушёл и Робертс ездил в туры с группой, в которой не было ни одного оригинального участника! Длилось это до 1973 года.
Неплохой концертник, тут есть чужие песни не с альбомов. Фирма A&M не захотела выпускать новый альбом без Хиллмана, потому и был выпущен этот лайв. Печальная и короткая история хорошего ансамбля.

Flying Again
Columbia 1975
Грэм Парсонс умер в 1973 году и люди стали интересоваться его судьбой и записями. Менеджер Эдди Тикнер попросил Сники Пита (педал-стил-гитара) и Криса Этриджа (бас/пианино) (оба из первого состава) собрать группу заново. В группу вошел бывший ударник Бёрдз Джин Парсонс, гитарист/певец Joel Scott Hill (from Canned Heat) & Gib Guilbeau (ex-Swampwater) (скрипка/вокал). В таком составе группа получила контракт с Коламбией!
Неплохой альбом, но тут всего 5 своих песен (из 10). А звук, конечно, просто прекрасный! Как и владение инструментами и голосами!

Airborne
Columbia 1976
Второй и последний диск группы для Коламбии. Музыка отличная — кантри-рок и рутс-рок, свои песни (6 штук) и каверы (5 штук). В составе появился басист Бёрдз Скип Баттин! Посчитайте теперь сколько участников Птичек играли в Бурритоз! На ударных играет некто Warren «Bugs» Pemberton, в группе появился гитарист/певец/автор Joel Scott Hill.
Хороший альбом, но было поздно — в 1976 году интерес к кантри-року угас.

1979-1982
в 1979 году в Японии вышел концертник группы Live From Tokyo.
в 1991 году его издали на компактах под названием Close Encounters on the West Coast.
состав был такой:
«Sneaky» Pete Kleinow: vocals, pedal steel guitar;
Gib Guilbeau: vocals, fiddle, rhythm guitar;
Skip Battin: vocals, bass;
Greg Harris: vocals, banjo, guitar;
Ed Ponder: drums.

откуда-то снова возник интерес к группе и ребята записали 2 альбома в 1981 и 1982 годах (как Burrito Brothers). у меня нет этих дисков, но есть сборник The Masters (1998), где есть большинство песен того периода. неплохая музыка, но как-то всё стало попсово — в сторону кантри-попа. хотя и там есть отличные треки!

Eye of a Hurricane
1994
Группа снова собралась и записалась! Был перерыв в 12 лет! Много корневого выходило на Relix, кстати! Ещё с виниловых времён!
Состав очень представительный:
John Beland: Guitar, Mandolin, Arranger, Vocals, Producer
Brian Cadd: Arranger, Keyboards, Vocals, Producer, Engineer
Chris Ethridge: Bass, Vocals
Gib Guilbeau: Fiddle, Vocals
Sneaky Pete Kleinow: Pedal Steel
Ron Tutt: Drums
Неплохой кантри-рок и рутс-рок, но звучит совсем как мейнстрим. Потеряно лицо группы и даже тот самый стиль 70-х. Хотя казалось бы педал-стил-гитара и скрипка должны создавать свой колорит, но гитары доминируют.

California Jukebox
1997
Неожиданно сильный диск по звуку и песням со звёздными гостями: Waylon Jennings, Sonny Landreth, Charlie Louvin, Buck Owens, Larry Patton…
А в составе группы такие музыканты: John Beland, Dennis Belfield, Gib Guilbeau, Tony Harrell, Sneaky Pete Kleinow, Gary Kubal.
Хороший кантри-рок и кантри!

2000-е
Похоже, что в 2000-х группа собралась под названием Burrito Deluxe!
Но кто там играл? Пока не знаю! Но у них точно есть три альбома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.